8 (800) 200 5516
Звонок бесплатный

Положение об обработке ПДН

Оглавление

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение по обработке персональных данных (далее – Положение) разработано и применяется Продавцом ИП Носникова Анастасия Александровна (далее – Оператор) – на сайте интернет-магазина nflo.ru (далее Сайт или Интернет-магазин) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" (далее по тексту – Федеральный закон "О персональных данных"). Положение является неотъемлемой частью Публичной оферты (далее – Оферта), размещенной и доступной в сети Интернет по адресу: https://nflo.ru/about/offer/, а также иных заключаемых с Пользователем договоров, когда это прямо предусмотрено их условиями. Действующее Положение размещено на странице по адресу https://nflo.ru/about/privacy/.

1.2. Настоящее Положение определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, устанавливает обязательства Оператора по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – "Субъекты персональных данных") – с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Положение разработано с целью обеспечения защиты прав и свобод Субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности лиц, имеющих доступ к персональным данным Субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Действие настоящего Положения не распространяется на отношения:

  • возникающие при обработке персональных данных сотрудников Оператора, поскольку такие отношения урегулированы отдельным локальным актом;
  • на которые Федеральный закон "О персональных данных" не распространяется (п. 2 ст. 1 Закона).

1.5. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.6. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных:

  • фамилия, имя, отчество Субъекта персональных данных;
  • адрес электронной почты;
  • контактный телефон;
  • Данные аккаунтов социальных сетей;
  • адрес доставки Товаров.

При получении персональных данных, не указанных в настоящем пункте, такие данные подлежат немедленному уничтожению лицом, непреднамеренно получившим их.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • регистрации и (или) авторизации Субъекта персональных данных на сайте Оператора;
  • обработки заказов Субъекта персональных данных и выполнения перед ним своих обязательств;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, специальных предложениях, о новых товарах и услугах;
  • в иных целях, в случае если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.8. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъекта персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. Принципы обработки персональных данных

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется принципами:

  • законности и справедливости;
  • своевременности и достоверности получения согласия Субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обеспечения точности персональных данных, их достаточности, а в необходимых случаях и актуальности по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить Субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 г. №152-ФЗ "О персональных данных" и настоящим Положением.

2.3. Обработка персональных данных Оператором осуществляется в соответствии с:

  • Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012г. № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных";
  • Приказом ФСТЭК России от 18.02.2013г. № 21 "Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных";
  • Положением о методах и способах защиты информации в информационных системах персональных данных, утверждено Приказом ФСТЭК России от 5 февраля 2010 г. N 58, регистрационный N 16456;
  • Иными нормативными и ненормативными правовыми актами, регулирующими вопросы обработки персональных данных.

3. Получение персональных данных

3.1. Персональные данные Субъектов персональных данных получаются Оператором:

  • при осуществлении Субъектом персональных данных регистрации на сайте и оформлении заказа Товаров.
  • иными способами, не противоречащими законодательству РФ и требованиям международного законодательства о защите персональных данных.

3.2. Оператор получает и начинает обработку персональных данных Субъекта с момента получения его согласия.

Согласие на обработку персональных данных может быть дано Субъектом персональных данных в любой форме, позволяющей подтвердить факт получения согласия, если иное не установлено федеральным законом: в письменной, устной или иной форме, предусмотренной действующим законодательством, в том числе посредством совершения Субъектом персональных данных конклюдентных действий.

3.3. Согласие на обработку персональных данных считается предоставленным Субъектом персональных данных посредством совершения Субъектом персональных данных следующих конклюдентных действий в совокупности:

  • прохождения процедуры регистрации на сайте;
  • проставления в соответствующей форме отметки о согласии на обработку персональных данных в объеме, для целей и в порядке, предусмотренных в тексте, предлагаемом для ознакомления перед осуществлением регистрации.

Согласие считается полученным с момента такой регистрации (при условии ее подтверждения Субъектом персональных данных в установленном порядке) и действует до момента отмены Субъектом регистрации на сайте Оператора или до момента направления Субъектом персональных данных Оператору отзыва согласия на обработку персональных данных в соответствии с п. 3.7 настоящего Соглашения.

В случае отсутствия согласия Субъекта персональных данных на обработку его персональных данных такая обработка не осуществляется.

3.4. Субъект персональных данных может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных при условии, что подобная процедура не нарушает требований законодательства РФ. В случае отзыва Субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Субъекта персональных данных – только при наличии оснований, указанных в Федеральном законе "О персональных данных".

3.5. Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных:
- для отзыва согласия на обработку персональных данных необходимо подать соответствующее заявление в письменной форме по месту нахождения Оператора.

3.6. В случае отзыва Субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных Оператор должен прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора), а также в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей их обработки, – уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в срок, не превышающий 30 (тридцати) дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого или выгодоприобретателем, поручителем по которому является Субъект персональных данных, иным положением между Оператором и Субъектом персональных данных либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия Субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных" или другими федеральными законами.

4. Правила и порядок обработки персональных данных

4.1. Оператор до начала обработки персональных данных назначает ответственного представителя за организацию обработки персональных данных. Состав, уровень квалификации представителей, полномочия, функции, условия допуска представителей к персональным данным, порядок взаимодействия с подразделениями Оператора, ответственность представителей в рамках отношений по обработке персональных данных установлены локальными актами Оператора и подотчетны ему.

4.2. Лица, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, ознакомлены до начала работы:

  • с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к порядку защиты персональных данных;
  • с документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, в том числе с настоящим Положением, приложениями и изменениями к нему;
  • с локальными актами по вопросам обработки персональных данных.

4.3. При обработке персональных данных Оператор применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона "О персональных данных", Положением об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.11.2007 г. № 781, Методикой определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденной ФСТЭК РФ 14.02.2008 г., Рекомендациями по заполнению образца формы уведомления об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных, утвержденными Приказом Роскомнадзора от 19.08.2011 г. № 706, Методическими рекомендациями по обеспечению с помощью криптосредств безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации, утвержденных ФСБ РФ 21.02.2008 г. № 149/54-144.

4.4. Существенным условием договоров, заключаемых Оператором с третьими лицами, является обязанность обеспечения третьими лицами конфиденциальности персональных данных и безопасности их обработки. Оператор, имеющий доступ к персональным данным, обеспечивает конфиденциальность персональных данных в установленном законом порядке.

4.5. Контроль соблюдения требований законодательства РФ и норм международного законодательства, а также положений локальных нормативных актов Оператора организован Оператором в соответствии с настоящим Положением об обработке персональных данных.

4.6. Оценка вреда, который может быть причинен Субъектам персональных данных в случае нарушения Оператором требований Закона об обработке персональных данных, определяется в соответствии со ст. ст. 15, 151, 152, 1101 Гражданского кодекса РФ.

4.7. Опубликование или обеспечение иным образом неограниченного доступа к настоящему Положению, иным документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных Оператор осуществляет посредством размещения на сайте Оператора.

4.8. Доступ к персональным данным Субъектов имеют представители Оператора, которым персональные данные необходимы в связи с исполнением ими обязанностей договора оферты.

4.9. В случае если Оператор поручает обработку персональных данных третьим лицам, не являющимся его работниками, на основании заключенных договоров (либо иных оснований), в силу которых они должны иметь доступ к персональным данным Субъектов, соответствующие данные предоставляются Оператором только после подписания с лицами, осуществляющими обработку персональных данных по поручению Оператора, соответствующего соглашения, в котором должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим их обработку, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона "О персональных данных".

5. Правила рассмотрения запросов субъектов персональных данных или их представителей

5.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений, указанных в ч. 7 ст. 14 Федерального закона "О персональных данных", за исключением случаев, предусмотренных ч. 8 ст. 14 Федерального закона "О персональных данных".

Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

5.2. Сведения должны быть предоставлены Субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим Субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

5.3. Сведения предоставляются Субъекту персональных данных или его представителю Оператором при обращении либо при получении запроса Субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность Субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие Субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись Субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.4. В случае если сведения, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления Субъекту персональных данных по его запросу, Субъект персональных данных вправе обратиться повторно к Оператору или направить ему повторный запрос в целях получения сведений и ознакомления с такими персональными данными не ранее чем через 30 (тридцать) дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен федеральным законом, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект персональных данных.

5.5. Субъект персональных данных вправе обратиться повторно к Оператору или направить ему повторный запрос в целях получения сведений, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми персональными данными до истечения срока, указанного в п. 5.4. настоящего Соглашения, в случае если такие сведения и (или) обрабатываемые персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения. Повторный запрос наряду со сведениями, указанными в п. 5.3. настоящего Соглашения, должен содержать обоснование направления повторного запроса.

5.6. Оператор вправе отказать Субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса, не соответствующего условиям, предусмотренным п.п. 5.4., 5.5. настоящего Соглашения, в порядке, установленном Законом о персональных данных. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на Операторе.

5.7. Право Субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с законодательством РФ.

5.8. Оператор при обращении к нему Субъекта персональных данных либо при получении запроса Субъекта персональных данных или его представителя, а также уполномоченного органа по защите прав Субъектов персональных данных обязан:

  • сообщить в порядке, предусмотренном ст. 14 Федерального закона "О персональных данных", Субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему Субъекту персональных данных, а также предоставить возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении Субъекта персональных данных или его представителя либо в течение 30 (тридцати) дней с даты получения запроса Субъекта персональных данных или его представителя;
  • в случае отказа в предоставлении информации о наличии персональных данных о соответствующем Субъекте персональных данных или персональных данных Субъекту персональных данных или его представителю при их обращении либо при получении запроса Субъекта персональных данных или его представителя Оператор обязан дать в письменной форме мотивированный ответ, содержащий ссылку на положение ч. 8 ст. 14 Федерального закона "О персональных данных" или иного федерального закона, являющегося основанием для такого отказа, в срок, не превышающий 30 (тридцати) дней со дня обращения Субъекта персональных данных или его представителя либо со дня получения запроса Субъекта персональных данных или его представителя;
  • предоставить безвозмездно Субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому Субъекту персональных данных. В срок, не превышающий 7 (семи) рабочих дней со дня предоставления Субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными, Оператор обязан внести в них необходимые изменения. В срок, не превышающий 7 (семи) рабочих дней со дня представления Субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что такие персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, Оператор обязан уничтожить такие персональные данные. Оператор обязан уведомить Субъекта персональных данных или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого Субъекта были переданы;
  • сообщить в уполномоченный орган по защите прав Субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 (тридцати) дней с даты получения такого запроса.

6. Порядок обеспечения оператором прав субъекта персональных данных

6.1. Субъекты персональных данных или их представители обладают правами, предусмотренными Федеральным законом "О персональных данных" и другими нормативно-правовыми актами, регламентирующими обработку персональных данных.

6.2. Оператор обеспечивает права Субъектов персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом "О персональных данных".

6.3. Полномочия представителя на представление интересов каждого Субъекта персональных данных подтверждаются доверенностью, оформленной в установленном законодательством порядке. Копия доверенности представителя хранится Оператором не менее 3 (трех) лет, а в случае если срок хранения персональных данных больше 3 (трех) лет – не менее срока хранения персональных данных.

6.4. Сведения, указанные в ч. 7 ст. 22 Федерального закона "О персональных данных", предоставляются Субъекту персональных данных структурным подразделением Оператора, занимающимся обработкой персональных данных, в доступной форме без персональных данных, относящихся к другим Субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных в электронном виде. По требованию Субъекта персональных данных они могут быть продублированы на бумаге.

6.5. Сведения, указанные в ч. 7 ст. 22 Федерального закона "О персональных данных", предоставляются Субъекту персональных данных или его представителю при личном обращении либо при получении Оператором соответствующего запроса Субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность Субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие Субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись Субъекта персональных данных или его представителя. При наличии технической возможности запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.6. Право Субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе на основании ч. 8 ст. 22 Федерального закона "О персональных данных".

6.7. Оператор обязан немедленно прекратить по требованию Субъекта персональных данных обработку его персональных данных, осуществляемую на основании ч. 1 ст. 15 Федерального закона "О персональных данных".

6.8. Решение, влекущее юридические последствия в отношении Субъекта персональных данных или иным образом затрагивающее его права и законные интересы, может быть принято на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных только при наличии согласия в письменной форме Субъекта персональных данных или в случаях, предусмотренных федеральными законами, устанавливающими также меры по обеспечению соблюдения прав и законных интересов Субъекта персональных данных.

6.9. Оператор обязан разъяснить Субъекту персональных данных порядок принятия решения на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных и возможные юридические последствия такого решения, предоставить возможность заявить возражение против такого решения, а также разъяснить порядок защиты Субъектом персональных данных своих прав и законных интересов.

  • Текст устного разъяснения Оператор составляет в письменном виде до начала автоматизированной обработки персональных данных и хранит не менее 5 (пяти) лет.
  • В случае автоматизированной обработки персональных данных различными способами указанное разъяснение готовится отдельно для каждого способа.

6.10. Оператор обязан рассмотреть возражение относительно решения, вынесенного на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных, в течение 30 (тридцати) дней со дня получения возражения.

6.11. Оператор уведомляет Субъекта персональных данных о результатах рассмотрения возражения в течение 10 (десяти) дней. Уведомление может быть осуществлено Оператором в любой доступной форме, позволяющей подтвердить факт уведомления Субъекта персональных данных (посредством электронной почты, web-ресурса, предоставляющего Субъекту персональных данных личное web-пространство на сайте в, телеграфного сообщения с уведомлением о вручении или почтового сообщения с уведомлением о вручении). Выбор способа направления уведомлений остается за Оператором.

6.12. Оператор обязан предоставить безвозмездно Субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому Субъекту персональных данных, по месту своего расположения в рабочее время.

6.13. Оператор в течение 10 (десяти) дней с момента исправления или уничтожения персональных данных по требованию Субъекта персональных данных или его представителя обязан уведомить его о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого Субъекта были переданы. Уведомление может быть осуществлено Оператором в любой доступной форме, позволяющей подтвердить факт уведомления Субъекта персональных данных (посредством электронной почты, телеграфного сообщения с уведомлением о вручении или почтового сообщения с уведомлением о вручении, иное). Выбор способа направления уведомления остается за Оператором.

7. Хранение персональных данных

7.1. Хранение персональных данных осуществляется в соответствии с полученным согласием Субъекта персональных данных и в течение срока, установленного с учетом требований действующего законодательства РФ.

7.2. В случае отсутствия в соответствующих нормативно-правовых актах сроков хранения отдельных видов персональных данных указанные персональные данные подлежат хранению в течение срока, указанного в письменном согласии соответствующего Субъекта персональных данных.

7.3. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

7.4. Хранение персональных данных, цели обработки которых различны, должно осуществляться раздельно в рамках информационной системы или (при условии хранения на материальных носителях) в рамках структуры дел соответствующего подразделения Оператора.

7.5. Оператор обеспечивает хранение информации, содержащей персональные данные Субъектов персональных данных, исключающее доступ к ним третьих лиц.

8. Меры, направленные на обеспечение безопасности персональных данных при их обработке

8.1. Основной задачей обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператором является предотвращение несанкционированного доступа к ним третьих лиц, предупреждение преднамеренных программно-технических и иных воздействий с целью хищения персональных данных, разрушения (уничтожения) или искажения их в процессе обработки. Оператор принимает необходимые и достаточные меры для защиты обрабатываемых персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, от уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ними со стороны третьих лиц.

8.2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается в частности:

  • определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивают установленные Правительством РФ уровни защищенности персональных данных;
  • применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
  • оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
  • учетом машинных носителей персональных данных;
  • обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;
  • восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
  • контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.

8.3. Факты получения доступа к информационным системам персональных данных, а также факты обработки персональных данных регистрируются, в том числе с использованием средств обеспечения информационной безопасности. Информация о фактах обработки персональных данных хранится Оператором в течение 3 (трех) лет.

8.4. Мероприятия по защите персональных данных реализуются Оператором в таких направлениях, как:

  1. предотвращение утечки информации, содержащей персональные данные, по техническим каналам связи и иными способами;
  2. предотвращение несанкционированного доступа к содержащей персональные данные информации, специальных воздействий на такую информацию (носители информации) в целях ее добывания, уничтожения, искажения и блокирования доступа к ней;
  3. защита от вредоносных программ;
  4. обеспечение безопасного межсетевого взаимодействия;
  5. обеспечение безопасного доступа к сетям международного информационного обмена;
  6. анализ защищенности информационных систем персональных данных;
  7. обеспечение защиты информации с использованием шифровальных (криптографических) средств при передаче персональных данных по каналам связи;
  8. обнаружение вторжений и компьютерных атак;
  9. осуществление контроля за реализацией системы защиты персональных данных.

8.5. Мероприятия по обеспечению безопасности персональных данных включают в себя:

  1. реализацию разрешительной системы допуска работников к информационным ресурсам информационных систем и связанным с их использованием работам, документам;
  2. разграничение доступа пользователей информационных систем персональных данных и обслуживающих информационные системы персональных данных работников к информационным ресурсам, программным средствам обработки (передачи) и защиты информации;
  3. регистрацию действий пользователей и обслуживающих информационные системы персональных данных работников, контроль несанкционированного доступа и действий пользователей и обслуживающих работников, а также третьих лиц;
  4. использование средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия;
  5. предотвращение внедрения в информационные системы вредоносных программ и программных закладок, анализ принимаемой по информационно-телекоммуникационным сетям (сетям связи общего пользования) информации, в том числе на наличие компьютерных вирусов;
  6. ограничение доступа в помещения, где размещены технические средства, позволяющие осуществлять обработку персональных данных, а также хранятся носители информации, содержащие персональные данные;
  7. размещение технических средств, позволяющих осуществлять обработку персональных данных, в пределах охраняемой территории;
  8. организацию физической защиты помещений и технических средств, позволяющих осуществлять обработку персональных данных;
  9. учет и хранение съемных носителей информации и их обращение, исключающее хищение, подмену и уничтожение;
  10. резервирование технических средств, дублирование массивов и носителей информации;
  11. реализацию требований по безопасному межсетевому взаимодействию информационных систем;
  12. использование защищенных каналов связи, защиту информации при ее передаче по каналам связи;
  13. межсетевое экранирование с целью управления доступом, фильтрации сетевых пакетов и трансляции сетевых адресов для скрытия структуры информационной системы;
  14. обнаружение вторжений в информационные системы, нарушающих или создающих предпосылки к нарушению установленных требований по обеспечению безопасности персональных данных;
  15. периодический анализ безопасности установленных межсетевых экранов на основе имитации внешних атак на информационные системы;
  16. активный аудит безопасности информационных систем на предмет обнаружения в режиме реального времени несанкционированной сетевой активности;
  17. анализ защищенности информационных систем с применением специализированных программных средств (сканеров безопасности);
  18. централизованное управление системой защиты персональных данных в информационных системах.

8.6. С целью поддержания состояния защиты персональных данных на надлежащем уровне Оператором осуществляется внутренний контроль за эффективностью системы защиты персональных данных и соответствием порядка и условий обработки и защиты персональных данных установленным требованиям.

8.7. Внутренний контроль включает в себя:

  1. мониторинг состояния технических и программных средств, входящих в состав средств защиты персональных данных;
  2. контроль соблюдения требований по обеспечению безопасности персональных данных (требований нормативных правовых актов и локальных нормативных актов в области обработки и защиты персональных данных, требований договоров).

9. Контроль, ответственность за нарушение или неисполнение положения

9.1. Контроль исполнения настоящего Соглашения возложен на Генерального директора Оператора.

9.2. Лица, нарушающие или не исполняющие требования Положения, привлекаются к дисциплинарной, административной (ст. 5.39, 13.11, 13.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ) или уголовной ответственности (ст. 137, 272 Уголовного кодекса РФ).

10. Сбор и использование информации, не содержащей персональные данные

10.1. Оператор, привлекая третьих лиц на основании заключенных договоров, также собирает данные, не относящиеся к персональным, – информацию, не предполагающую прямых ассоциаций с конкретным лицом. Информация, не содержащая персональных данных (сведения о роде занятий, языке; почтовый индекс и телефонный код; кулинарные предпочтения; месторасположение и часовой пояс), может собираться, использоваться, передаваться и раскрываться для любых целей. Ниже приведены некоторые примеры сбора и использования такой информации, не содержащей персональные данные.

10.1.1. Данные о поведении пользователей (время просмотра страниц сайта, регистрация личного кабинета/кода, обращение на обратную связь и другие действия, которые пользователь совершает на сайте. Такие данные обобщаются и используются, чтобы обеспечить представление пользователям информации, в наибольшей степени соответствующей интересам, а также для определения того, какие разделы сайта, что из продукции и услуг вызывает наибольший интерес. Такие обобщенные данные для целей настоящего Положения рассматриваются как информация, не содержащая персональные данные.

10.2. В случае совместного представления информации, содержащей и не содержащей персональные данные, такая информация будет признаваться содержащей персональные данные до тех пор, пока будет представлена совместно.

10.3. Информация, которая собирается автоматически, хранится в сведениях журналов. Такая информация может включать в себя адреса интернет-протокола (IP-адрес); вид используемого браузера; данные о поставщике интернет-услуг (ISP), об интернет-страницах, с которых был осуществлен вход на сайт (HTTP-referrer) и которые использовались последними перед выходом с сайта, об используемой операционной системе; электронную отметку даты и времени, фиксирующую момент входа на сайт; данные о поведении пользователей на сайте.

10.4. Информация, не идентифицирующая отдельных пользователей, используется для анализа общих тенденций, для администрирования сайта, для отслеживания перемещений пользователей внутри сайта, а также для обобщения демографической информации о клиентской базе в целом.

10.5. Файлы cookie. Файл cookie представляет собой небольшой текстовый файл, размещающийся на компьютере пользователя для целей хранения информации. На сайтах используются сеансовые и постоянные cookie. Сеансовые cookie используются для облегчения навигации на сайте и удаляются при закрытии браузера. Постоянные cookie сохраняются на жестком диске компьютера в течение продолжительного периода времени и позволяют отслеживать интересы пользователей. Пользователь может удалить постоянные cookie, следуя инструкциям раздела технической поддержки интернет-браузера.

10.6. Использовать сайты, отключив функцию cookie, возможно, однако это ограничит использование отдельных разделов сайтов и лишит Оператора возможности обеспечить наилучшие условия пользования сайтами.

11. Актуализация документа

11.1. Основными механизмами для пересмотра и совершенствования настоящего Положения являются внутренние и внешние аудиты Информационной безопасности, а также анализ системы обеспечения безопасности в сочетании с использованием превентивных мер с интервалом не реже одного раза в год.


Все отзывы