+7 (800) 200 5516
Звонок бесплатный

Не выносите цветы на мороз

Не выносите цветы на мороз
20.03.2018

Хоть и не совсем уже своевременно, но всё же северная весна…

«Что это за цветы такие?!»

Как показывает наша практика, далеко не все клиенты понимают, что живые цветы категорически не любят заморозку. «Что это за цветы такие, которые на мороз нельзя выносить?!» - слышали недавно возмущенные возгласы в -20С. Спокойно отвечаем, объясняем, что «Любые живые цветы нельзя выносить на мороз, потому что они там погибают!».

Нет, мы конечно понимаем, что бывают зимние свадьбы, невеста с букетом, жених с бутоньеркой, фотозона с цветочными композициями на природе. Но надо также понимать, что это вынужденные жертвы исключительно ради красивых фото и все цветы в расход. «Хочу, чтоб букетик подольше простоял» – не про это. ☺

Флористы зимой в Instagram и покупатели с голыми букетами

Ну ладно, клиенты, но мы также часто наблюдаем, как флористы выходят с цветами на улицу зимой в поисках света ради фотографий! Зимой, Карл! Ради фото в Instagram! Или видим, как клиенты выходят из цветочного магазина с голым букетом и бодро шагают вдаль навстречу вьюге! С одной стороны – это смешно, а с другой – жалко клиентов этих флористов и жалко цветы. Коллеги, кто таким увлекается – прекращайте быть дилетантами и не дискредитируйте других, нормальных флористов, в глазах клиентов. Просвещайтесь и просвещайте ваших клиентов. Если флористика – ваше призвание, то несите не только эстетику в массы, но и знания! ☺

Тонкие и нежные

Вроде бы очевидно – лепестки цветов очень тонкие и нежные, достаточно совсем непродолжительного воздействия отрицательной температуры, чтобы его погубить или испортить внешний вид подмороженными потемневшими кончиками. Да что там отрицательной – достаточно даже температуры ниже 5 градусов по Цельсию или хорошего прохладного сквозняка! Живые цветы хранятся и транспортируются в холодильных камерах при постоянной температуре от 5 до 8 градусов. Эта такая температура, чтобы максимально затормозить процесс роста и созревания цветка. ☺

Ответим за себя

В прохладные сезоны все наши букеты тщательно упаковываются в транспортировочную бумагу и перемещаются от мастерской до теплого автомобиля курьера в большой картонной коробке. Транспортировочная бумага снимается курьером непосредственно перед дверью получателя и строго в теплом помещении. Это не сверхъестественно, это – норма.

Кстати, после 8 Марта лично видели в продаже в нескольких магазинах испорченные тюльпаны, возможно подмороженные. «Кажется смешным, но люди покупают» – как сказал один известный чиновник. А смешным нам это показалось, потому что мы накануне праздника списали много тюльпанов, около 1000 штук, качество которых было существенно выше. Просто потому что мы доставляем только качественные цветы! Помороженные и испорченные – это не к нам. ☺

Консультация с каждым букетом

Давайте немножко расширим вопрос сохранности свежих цветов. Ведь помимо мороза существует также много других губительных факторов. Таких как жара, солнце, недостаток свежей прохладной воды, закупоренные стебли.

Физически невозможно проконсультировать каждого получателя букета о том, как правильно ухаживать за свежими цветами. И поэтому, чтобы избежать неприятных недоразумений, мы прикрепляем к каждому букету свою карточку, где есть следующее полезное послание, которое мы постарались сделать максимально информативным и кратким:

«Если вы хотите, чтобы букет простоял долго, стебли необходимо сразу подрезать и поставить глубоко в холодную воду на 3/4 высоты cтеблей. Подрезать стебель следует по диагонали специальным секатором или острым ножом, аккуратный косой срез увеличивает поверхность поглощения воды. Меняйте воду и подрезайте стебли ежедневно, но будьте аккуратны – чтобы вода не попала в бутон! Имейте в виду, что короткий стебель быстрее и лучше доставляет необходимую бутону влагу, поэтому длинные цветы стоят недолго. Вазы с цветами лучше ставить в прохладном и затененном месте, избегайте попадания прямых солнечных лучей, сквозняков и душных помещений. Эти нехитрые правила позволят нашим цветам долго вас радовать!»

Дополним лишь, что нормальная температура для созревания и роспуска бутона – до 20 градусов, Всё, что выше – душно и губительно. Ваза не должна быть тесной – объём воды лучше больше, чем меньше. И пусть цветочки не грустят! ☺


Возврат к списку