АКТ ПЕРВЫЙ. Ирисы приехали
Вторник. Приехали к нам из Нидерландов стандартные ирисы Blue Magic. Самые обычные, единственная проблема, если можно так сказать – они слишком свежие, просто перебор по свежести, даже не раскрываются. Подумалось даже, при оприходовании цветка, не приходовать их, а дать им несколько дней постоять и прорасти. Как с тюльпанами делаем, особенно перед 8 марта. Но забыла в суматохе.

АКТ ВТОРОЙ. Ажиотаж на ирисы
Четверг. Приехали покупатели и забрали 21 штуку, отобрали более зрелые, покрупнее.
И тут же еще срочный заказ от постоянного заказчика – 19 ирисов. Не успела списать остатки! Снова отобрали, что покрупнее, кстати, 40 минут их раскрывала. Но, зато такие постоят недели 2 и покажут себя во всех стадиях роспуска в хороших условиях. Отправили срочно на доставку получателю с надеждой, что они быстро раскроются в тепле.

АКТ ТРЕТИЙ. Ирисы завяли
Ничего не предвещало плохого, но в течение часа после доставки срочного заказа пришел емэйл от заказчика примерно следующего содержания с картинками:
Посмотрите – цветы почти полностью завяли.
Сравните с аналогичным букетом, который у нас уже несколько дней.
Можно ли что-то сделать?

Сразу звоним получателю, пытаемся объяснить, что цветок свежий, что он так раскрывается, а не завял. Она категорически не хочет слушать, говорит вкратце следующее: «Букет уже засохший, забирайте.»
Звоним заказчику, объясняем, что цветок свежий, отправляем фото. Она, к счастью, понимающая, но говорит: «Наверное, стоит забрать букет».
Забрать мы не против, букет не понравился – меняем без разговоров, у нас такие правила. Но сильно задевает уверенность получателя в том, что ирисы завядшие. А это принципиальный момент, ведь они свежие! Надеемся донести это знание и до получателя.
АКТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Унизительный
Срочно сами идем к получателю, с собой берем 3 ириса, свежих, закрытых полностью. Чтобы на месте объяснить и показать, что такое свежий ирис и как он раскрывается.
Вежливо пытаемся объяснить и показать, что вот они голубчики, суперсвежие, все с ними хорошо, они у вас в течение двух-трех дней раскроются, цвет наберут и очень долго постоят.
Но нас никто не слушает. И даже не пытается выслушать.
«Они засохли».
«Видимо, при поставке была проблема».
«Вас подвел поставщик».
Тут вмешался муж получателя и показал нам свои ирисы, яркие, распущенные. Взял он их в одном уважаемом салоне. Где было два вида ирисов: такие же как у нас – помельче и побледнее и такие вот – поярче и покрупнее. Про те, которые побледнее и такие же, как наши, ему сказали, что они уже старые и на них смотреть не стоит, а вот эти, которые поярче – они самые свежие. Раскрыли их при нем, собрали букет, и вот они такие все красивые и крупные, с нашими ни в какое сравнение не идут.
Вопрос только у меня повис – почему они 40 см? Садовники всегда от 58 до 70 см предлагают, в среднем 60 см. Ну да ладно, надеюсь, это не в уважаемом салоне так подрезают свежие цветочки.
В общем, забрали мы свой букет, оставили 3 ириса получателю для опытов. Может это как-то нас реабилитирует в глазах получателя через несколько дней, когда они покажут себя во всей красе.
АКТ ПЯТЫЙ. Заключительный
Оставили мы этот букет себе вместе с осадочком. Сами смотрим каждый день, как ирисы раскрываются. Пятница. Суббота. Воскресенье.







Пока смотрим, включили свою главную суперсилу – анализировать ситуацию и делать выводы. Стараемся понять, как избегать таких неприятных ситуаций в будущем. Задаем себе вопросы и ищем ответы.
Во-первых, понятно, что я должна была позвонить заказчику и предупредить, и я хотела это сделать, но указанный непонятный зарубежный номер в заказе меня остановил, еще доставка срочная и 40 минут уже потрачено на раскрытие плотных ирисов. Не догадалась я в спешке добавить номер этот в Ватсап, уже после получения претензии муж подсказал. И, наверное, надо было в момент вручения получателя предупредить сразу как-то самой. Курьер все равно не смог бы квалифицированно объяснить нюансы.
Во-вторых, впредь буду оставлять такие ирисы на проращивание на несколько дней до того, как наберут нужную кондицию. До этого момента приходовать на сайт такой свежий недорощенный цветок не буду.
Но еще остались вопросы. Может быть, вы нам поможете?
-
Что важнее: первый эффект или то, как долго простоит цветок в вазе?
Однозначно, эффект лучше от цветка, который уже максимально раскрылся. Он красивее, он крупнее, но также и однозначно то, что он простоит намного меньше, он уже начал умирать.
Клиенты хотят обычно всё: крупный и красивый цветок во всей красе, и чтобы простоял как можно дольше. Но это несовместимые желания. Надо выбрать что-то одно или компромисс. Мы пока склоняемся к компромиссу между эффектностью и продолжительностью жизни в вазе. -
Последнее время складывается ощущение, что экспертность флориста не ценится или воспринимается очень многими далеко не как обширная экспертиза, а как умение воспроизводить некую простую операцию? Что-то наподобие «запаковывания цветов». Вот буквально пару дней потренировался в запаковке, и ты тоже флорист!
Почему мои 20+ лет работы флористом, постоянного изучения нового, творческого поиска и наши 10+ лет самостоятельной работы с цветами, от еженедельного заказа цветов на стоках Голландии до приемки, хранения и создания букетов, сопоставимы с «обывательской экспертизой» клиента?
Клиент видит ирисы 1-2 раза в год, да флорист в каком-то салоне что-то сказал, что ему было удобно, все, это уже, оказывается, дает сопоставимую экспертность. Можно уже обобщить, сделать выводы и завсегда «ничтоже сумняшеся» поспорить с профессионалами. Не слушать и стараться понять, а спорить, будучи уверенным в собственной экспертности. Это тоже какая-то суперсила?
В продолжение уже нашумевших бестселлеров:
Natali
18.01.2021
Спасибо огромное, букет супер, из Италии в Россию ❤️ ❤️ — в городе Пиза.