8 (800) 200 5516
Звонок бесплатный

Материнские лепестки и другие мифы

Материнские лепестки и другие мифы 08.01.2017

Иногда нам приходится подолгу писать большие тексты в личных беседах, объясняя заблуждающимся клиентам настоящие признаки и особенности свежих цветов. Потому что бывает так, что клиент, получив букет, неверно интерпретирует эти признаки.

Материнские лепестки

Например, наличие нижних лепестков, их еще называют материнские лепестки. Это первые лепестки под зеленым чашелистиком. Созревая, бутон раскрывается, обнажая всю красоту и нежность лепестков, но материнские лепестки могут оставаться твердыми, зелеными, немного сморщенными, но сильными. Они поддерживают и защищают бутон. Многие флористы предпочитают их убирать, а многие покупатели считают, что это увядающие лепестки. Мы же видим в них свой шарм, контраст идеальной красоты и натуральности, если конечно они не повреждены механически и не подсушены при транспортировке с плантации до цветочного магазина. Правильные материнские лепестки – признак свежести, также как свежий зеленый чашелистик, направленный вверх бутона!

Материнский бутон

Иногда клиентов смущает сухая пустая веточка посредине кустовой розы или хризантемы и они начинают думать, что им подсунули несвежий цветок. А на самом деле – это особенность выращивания цветов. Когда необходимо вырастить одноголовую розу садовод подрезает короткие побеги бутонов на стебле, оставляя, допустим, стебли по 50 см, чтобы получить один крупный бутон на ветке. С кустовой розой наоборот – побеги оставляют, предоставляя им возможность созреть, что естественно ведет к перезреванию материнского (центрального) бутона. Такие розы могут приехать с плантации с уже отсохшим бутоном, а могут и с перезрелым, рассыпающимся, тогда мы его обязательно подрезаем.

Материнский бутон

Раскрытие бутона

Некоторые клиенты предпочитают большие, максимально раскрытые бутоны, а некоторые считают, что это просто большая свежая роза, не понимая, что она уже раскрыта полностью и простоит меньше. Мы предпочитаем отдавать клиентам розы с минимальным раскрытием, чтобы не лишать их возможности понаблюдать за раскрытием свежего цветка и чтобы роза простояла дольше. Конечно, по желанию покупателя, мы можем предварительно распаковать и подержать розы свободными, дав им распуститься, так как хочет клиент. Все сорта раскрываются по-разному, от 3 до 7 дней, как это происходит у некоторых садовых роз можно посмотреть здесь.

Раскрытие бутона

Мягкий бутон

Сортов роз очень много и правило, что бутон должен быть твердым и при нажатии похрустеть, применимо не для всех. Например, ароматные садовые розы, вполне могут иметь очень мягкие нежные лепестки и мягкий бутон. Яркий представитель – роза сорта Vitality – это белая садовая роза, одна из самых ароматных, стебель тонкий, лепестков немного, бутон небольшой и мягкий. Недозревший цветок имеет мелкий плотный бутон и слабый аромат, но при полном дозревании достигается максимальный аромат и в этом основная ценность этого сорта.

Мягкий бутон

Темные края

И, напоследок, темные края крайних лепестков – также вполне может быть особенностью сорта розы, присмотритесь внимательно, готовы спорить, что это натуральный цвет, а не увядание. Созревая и раскрываясь, скорее всего все лепестки приобретут однородный окрас, хотя неоднородность окраса от центра к периферии тоже может быть спецификой сорта. Кстати, если это кустовая роза, то у всех бутонов разная степень зрелости, некоторые полностью закрыты – они недозрелые и никогда не раскроются – это нормально, в этом шарм кустовой розы.

Темные края

Вообще, надо понимать, что природа не любит однородности и симметрии, идеальность ее именно в изъянах. Поэтому, если вы сомневаетесь в свежести цветов – уточните, может быть то, что вас смущает – это наоборот , особенность и ценность.


Возврат к списку


Все отзывы